Великий одесский мечтатель Бейзерт: как в Одессе появился зоопарк

19:28  |  25.08.2019
одесский зоопарк

Одесский зоопарк вызывает самые противоречивые чувства. Больше похожий на небольшую тюрьму для зверей со своими крохотными вольерами-клетками, он давно отстал от этических норм содержания животных, принятых во всем мире. Посещать его с ребенком, честно говоря, довольно сложно, потому что даже дети понимают, что все должно быть иначе.


При этом нельзя сказать, что дирекция зоопарка ничего не делает. Появился чудесный «Сельский двор», где дети могут погладить и покормить коз, уток и кроликов. Открыли несколько новых вольеров. Да и в целом внешний вид зоопарка стал более ухоженным и гостеприимным. А странные видео директора зоопарка Игоря Белякова, которые он снимает для повышения внимания к зверинцу, заслуживают отдельного материала.

Впрочем, сегодня мы хотим вспомнить о том, как Одесский зоопарк возник. Ведь его могло бы и не быть, если бы не энергия, настойчивость и мужество одного конкретного человека — Генрика Бейзерта, потратившего все, что у него было, чтобы осуществить свою мечту и подарить Одессе зоосад.

Основатель одесского зоопарка родился в 1877 в Осло (Норвегия). В трехлетнем возрасте семья переехала к деду в Российскую империю. Когда Генрик подрос, дед настоял, чтобы внук поступил в колледж естественно-научного направления в Норвегии. Будущий натуралист и директор зоопарка уезжает учиться и возвращается только уже после смерти деда.

генрик бейзерт

Генрик Бейзерт

В Одессе на тот момент периодически бывали передвижные зоопарки, в основном, иностранные. Разговоры о постоянном городском зоопарке велись с 1888 года, когда Григорий Маразли увидел в Париже зверинец и захотел для Одессы такой же. Располагаться он должен был на Куликовом поле. Пальмариум собирались покрыть стеклом, подключить центральное отопление и оборудовать по последнему слову техники.

 

Читайте также:

10 фактов о Черном море

12 фактов о Парке им. Шевченко в Одессе

История виноделия в Одессе

 

Со временем дело заглохло, а проект зоопарка перекочевал с Куликова поля на Полицейскую улицу к обрыву, но и там вскоре был забыт на долгие годы Пока в 1908 году идеей организации зоопарка в Одессе не оказывается полностью захвачен Генрик Бейзерт, успевший после колледжа еще отучиться на биологическом факультете Сорбонны и жениться на наследнице состоятельного рода Феррейнов – известных владельцев аптек.

На этот раз к проекту зоопарка подошли более ответственно. Ему отводилась территория на Французском бульваре, между Ботаническим переулком и Семинарской улицей, вплоть до проспекта Шевченко. Стройка шла полным ходом, заказывались животные у знаменитого Гагенбека, но началась Первая мировая война и зоопарк был переоборудован в собачий питомник. Было подготовлено более 300 собак для службы в армии.

Следующая попытка создать зоосад в Одессе была предпринята в 1920 году, когда общество “Югоклимат”, в котором секретарем трудился Генрик, предложило открыть музей природоведения на месте полуразрушенного после революции Воронцовского дворца. В ноябре 1924 г. на участке нижнего сада дворцового комплекса и в самом здании дворца Бейзерт приступил к созданию зоопарка.


Читайте также: 20 вещей, которые вы не знаете об Одессе

Были построены площадки, дороги, спуски, ограждения, гроты для львов и медведей. Для горных козлов была построена горка с фонтаном и пещерами, сохранившаяся и по сей день. Большие работы были произведены по укреплению нижней стены для предотвращения оползня. Свыше 2000 хвойных деревьев было засажено на территории сада. Открытие зоопарка произошло в мае 1925 года и было тепло встречено одесситами.

одесский зоопарк

К началу 1927 года в Одесском зоопарке содержалось уже 29 животных. Среди редких зверей: львица, медведи Маша и Миша, броненосец. В год зоопарк посещают более 100 тысяч человек. Но руководство города довольно косо поглядывало на деятельность Генрика Бейзерта, да и на сам зоопарк. В 1928 году натуралиста арестовали по обвинению в том, что он брал на работу лиц «непролетарского происхождения».

100 дней провел директор одесского зоопарка за решеткой, пока не был выпущен благодаря заступничеству и многочисленным просьбам всемирно известного ученого — академика Павлова. За это время погибла большая часть животных, оставшихся без присмотра, а остальных «расквартировали» по действующим зоопаркам в других городах.

Читайте также: Одесса кулинарная: гид по еде, от которой бегут слюни и дрожат колени

В этом же году начали рассматривать проект нового зоосада в Одессе. На этом раз местом выбрали территорию нынешнего парка Победы. Уже в самом начале стройка оказалась заморожена — у города не хватило бюджета.

одесский зоопарк

В 1935 в Одессе решают ликвидировать 1-е христианское и 1-е еврейское кладбища, на этот момент уже разграбленные и приведенные в самое плачевное состояние. На территории христианского кладбища решают сделать Парк Ильича и предлагают Генрику по соседству с парком землю для зоопарка. В 1937 году Одесский зоопарк открылся в Новощепном ряду, уже на привычном для современных одесситов месте.

Читайте также: Одесса и кофе: любовь длиною в два столетия

Дальнейшему развитию зверинца помешала война. Во время обороны Одессы на территории зоопарка размещались подсобные хозяйства зенитной батареи противовоздушной обороны. Бойцы батареи взяли шефство над животными зоопарка, оказывали помощь раненым животным, косили траву, приносили мясо убитых лошадей.

одесский зоопарк

Когда был получен приказ из ставки главнокомандующего о том, что Одессу надо оставить, началась эвакуация армии и гражданского населения. На судах торгового флота было вывезено оборудование фабрик и заводов, были эвакуированы даже лошади кавалерийских частей. Однако животных зоопарка вывезти не представлялось возможным. Поэтому Бейзерт остался в Одессе, решив сохранить животных любой ценой.

Румынские оккупанты кормить животных не собирались, так что сотрудникам зоопарка пришлось открыть трикотажную мастерскую, чтобы заработать зверям на пропитание. Но за несколько дней до сдачи Одессы немцы приказали Генрику эвакуировать зоопарк в Румынию. Ему дали для этого один грузовик. Бейзерт оттягивал эвакуацию сколько мог. Утром девятого апреля к нему явился офицер и предупредил: если Бейзерт немедленно не вывезет зверей — и он, и его семья, и его животные будут уничтожены.


одесский зоопарк

Бейзерт погрузил на грузовик жену, свои вещи и клетку с редким зубробизоном. Выехав за город, он долго колесил по дорогам, потом вернулся в Одессу в надежде, что оккупантов уже нет.
В городе шли бои. Машину со львом остановил фашистский офицер. Он крикнул Бейзерту:
— Почему не эвакуируетесь? Ждете расстрела?
— Что вы, герр офицер, — невозмутимо ответил семидесятилетний Бейзерт, по национальности немец, хорошо знающий язык. — Я уже вывез одного зубробизона и теперь, как видите, вывожу другого.
Он снова уехал за город. Так он возил животное вокруг Одессы до ночи, пока советские войска не заняли город.

В течение 3-х лет оккупации Бейзерт и его сотрудники спасли и содержали 500 животных, не получая ни зарплат ни финансирования. Все звери и имущество зоопарка было полностью сохранены, и уже в апреле 1944 года зоопарк приступил к приему первых посетителей. Генрик Бейзерт оставался бессменным директором зоосада до 1949 года. Скончался великий мечтатель, создавший в Одессе зоопарк, в 1960 году.

 

Читайте также:

20 фактов об одесских улицах

3 проблемы в Одессе, которые нужно срочно решать: мнение одессита

 

Нажмите , чтобы читать в Фейсбуке!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter